Новости и статьи

20.08.2011

В случае выявления строительных недостатков, можно ли привлечь строительную компанию к ответственности и возместить средства, потраченные на ремонт?

В случае, если Службой было выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, то в соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства РФ от 01 февраля 2006 года № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» государственный строительный надзор за данным объектом уже не осуществляется.

 

Следовательно, у Службы отсутствуют полномочия по осуществлению государственного строительного надзора в отношении введенного в эксплуатацию жилого дома.

 

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, Вы, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту «214-ФЗ») Служба наделена полномочиями обращаться в суд с заявлениями в защиту Ваших прав и законных интересов.

 

Также обращаем Ваше внимание, что при рассмотрении дела в суде Вам необходимо будет понести дополнительные расходы, связанные с оплатой судебно-строительной экспертизы. Без проведения данной экспертизы принятие судом положительного решения по иску Службы будет невозможно. Согласно ч. 2 ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

 

Поэтому в Вашем заявлении в Службу необходимо дать свое согласие на оплату указанных судебных расходов, а в ходе судебного процесса от Вас должно будет поступить ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы.

Все статьи