Новости и статьи

25.08.2011

Что такое оценка недвижимого имущества?

Оценка недвижимого имущества – это оценка прав собственности на определенный объект недвижимости. Опуская всякие подробности, оценка недвижимого имущества должна включать в себя оценку прав собственности пользования земельным участком или зданием. Многие не различаются цену и стоимость объекта недвижимого имущества. Цена на объект недвижимости – это цена определенной завершившейся сделки с данным недвижимым имуществом. Стоимость объекта недвижимого имущества это наиболее четкая сумма денежных средств, которую вы можете получить при реализации недвижимого имущества. Оценка недвижимого имущества, как правило, включает в себя несколько этапов, а именно: решение оценочного вопроса, отбор информационных данных, которые необходимы для оценки, информационный анализ, полный расчет стоимости объекта недвижимого имущества при помощи разных методик, выбор одной конкретной величины стоимости, и написание соответствующего отчета по стоимости.

 

Например, решение вопроса об объекте недвижимого имущества означает ясное и полное задание по выявлению стоимости, то есть: нахождение объекта недвижимости, постановка прав собственности, утверждение цели применения оценки, определение даты оценки стоимости и так далее. В статье 67 законопроекта об ипотечном кредитовании, сказано об оценке, с установленной императивной нормой. Оценка земли не может быть определена в соглашении об ипотечном кредитовании ниже его нормативной стоимости.

 

Также в пункте 3 статьи 9, где расписаны общественные условия оценки объекта ипотечного кредитования, сказано, что именно оказывает значительное влияние на нормативную стоимость, и на оценку земли в целом. К этим факторам можно отнести:

 

  • инженерные строительные территориальные особенности, отождествляющие их пригодность к строительству и снижающие материальные затраты на освоение;
  • местоположение земельных участков относительно наличествующих и перспективных автотранспортных магистралей, которые связывают их с городскими и культурно-массовыми центрами;
  • экологическую обстановку и качество природного ландшафта.

 

Данный список является далеко не исчерпывающим. В залоговых отношениях, оценке отведено немалое место, так как от цены земельного участка зависит непосредственный размер кредитных средств, и тут для типовых залоговых отношений важным моментом является наличие нормального рынка земельных отношений, о чем мы уже говорили выше. Как сказано в законопроекте, сроки подписания соглашения об ипотечном кредитовании могут быть установлены двумя сторонами, как и оценочные условия объекта ипотечного кредитования в соответствии с пунктом 5 указа президента российской федерации за номером № 292, а также в соответствии с пунктом 1 статьи 339, и пунктом 4 статьи 421 гражданского кодекса России. При этом обе стороны являются свободными в собственной оценке. Эти сроки являются весьма продолжительными, поэтому контрагенты должны иметь соответствующую страховку не просто от разных обстоятельств, за которые отвечают две стороны по соглашению, но и от тех факторов, которые являются независимыми. Сюда можно отнести стихийные несчастья, изъятие земельных участков в пользу государственной и иной надобности, а также процессы денежной инфляции, которые в значительной степени могут затормозить развитие ипотечного кредитования земель.

Все статьи